miércoles, 12 de septiembre de 2007

ALIMENTACION E HIDRATACION EN BTT

La BTT es, en líneas generales, un deporte que podríamos catalogarlo de resistencia con gran empleo de fuerza, caracterizándose por:
Basarse en la capacidad de resistir esfuerzos de muy larga duración (es un deporte aeróbico por excelencia).
Requerir un importante componente de fuerza de los músculos de las piernas, principalmente en el ciclismo de carretera y mountain bike. Hay otras especialidades, tales como el ciclismo de pista, donde no se requiere tanta resistencia, pero sí una excepcional coordinación y fuerza de los cuádriceps, y en el caso de los corredores especializados en la escalada, se caracterizan por tener una excelente fuerza en relación a su peso corporal.Cualidades del ciclista:Desde el punto de vista fisiológico, el ciclista se caracteriza por cuatro aspectos principales:
Importante requerimiento energético mediante carbohidratos. Es vital tener grandes reservas de glucógeno.
Necesidad de proteínas: mayor aporte de proteínas, que en un deporte de resistencia pura.
Gran capacidad para metabolizar las grasas, que permitirá ahorrar glucosa.
Deshidratación: importantes pérdidas hídricas y minerales. La alimentación en el ciclismo:1. Hidratos de carbonoAsí la dieta debe ser rica en carbohidratos con un adecuado aporte de proteínas de alto valor biológico es decir, comidas donde predominan las carnes con poca grasa (carne de ave, pescado blanco,...), así como patatas, arroz, verdura o fruta fresca.Previamente al entrenamiento o competición podemos añadir a la dieta alimentos con predominio de carbohidratos como son los copos de avena instantáneos así como concentrados de hidratos de carbono combinados con proteínas con todos los aminoácidos esenciales .También, durante la práctica deportiva, debe administrarse un aporte calórico complementario, disponible rápidamente, que prevenga del agotamiento de las reservas de glucosa, o, en tal caso, asegure el mantenimiento de la misma en sangre, tales como los frutos secos, fruta jugosa, o preparados alimenticios, con gran importancia energética por su aporte glucídico que nos asegurarán el mantenimiento de la glucemia, en cuánto que las reservas de glucógeno empiezan a decaer.2. ProteínasEn estos deportes, las proteínas sirven no sólo para desarrollar musculatura, sino también para sintetizar enzimas y hormonas que se degradan en el entrenamiento de resistencia intensa con gran empleo de fuerza y para potenciar la recuperación. La comida posterior al entrenamiento de fuerza, debe incluir una importante porción de proteínas, pobres en grasas, donde podemos incluir los batidos , que nos asegurara la buena capacidad de recuperación.Se trata de un tipo de deportes, donde la destrucción muscular puede engendrar una gran fatiga central o psíquica, por lo que es importante la suplementación con aminoácidos ramificados tanto por su rol energético como estructural.Los últimos estudios en suplementación deportiva, indican que el consumo de creatina y glutamina, favorece notablemente la recuperación muscular. .3. Grasas o lípidosEl aporte lipídico deberá limitarse en el ciclista con tal de evitar problemas de digestión, una sobrecarga energética innecesaria o incluso alteraciones metabólicas no deseadas.No se deberá exceder del 30% de la energía de la dieta.5. Agua y líquidosDurante la práctica deportiva, las pérdidas de agua por sudoración, se acompañan de una eliminación significativa de minerales, principalmente el sodio, potasio y magnesio, que deben ser compensados constantemente, por lo que deben tomarse bebidas ricas en minerales y carbohidratos cada 20-30’.

ESPERO QUE OS HAYA SERVIDO PARA ALGO....

No hay comentarios: